Manejo del Fuego

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El Dr Adolfo Guiraldes exponiendo sobre uso del fuego controlado

Descargar: Guía de procedimiento de quema controlada

El día 27 de mayo de 2.011 en horas de la tarde, en el Salón de Usos Múltiples de la Municipalidad de Los Frentones, se llevó a cabo una reunión sobre Uso del fuego como herramienta de manejo agropecuario.

La misma estuvo coordinada por el Subsecretario de Recursos Naturales Ing Miguel Brunswig, la estuvo auspiciada por el Municipio de Los Frentones y contó con una exposición del Dr Adolfo Guiraldes, experto en Manejo del Fuego Prescripto, como se conoce a la técnica.

Vista de los asistentes a la reunión de manejo del fuego prescripto

Entre los asistentes se destacaron funcionarios municipales, productores agropecuarios de la zona de Los Frentones, Pampa del Infierno, Taco Pozo y Río Muerto, así como directivos y técnicos de la Dirección de Suelos y Agua Rural y de Bosques, del Plan Provincial de Prevención y Lucha contra Incendios Rurales, Dirección Provincial de Defensa Civil y de la División Bomberos de la Policía del Chaco y la Delegación Norte del Plan Nacional de Manejo del Fuego de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación.

El concepto es básicamente la prevención, es decir evitar que la generación de fuegos y quemas afecte la seguridad de las personas, bienes, bosques, pasturas, rastrojos y cultivos de cobertura, imprescindibles para la producción agropecuaria.

Para ello es necesario un conocimiento de la dinámica del fuego y su relación con los parámetros climáticos: viento, humedad ambiente y temperatura y que teniendo en cuenta sus características, es posible usar el fuego para realizar defensa de los campos, eliminando el material combustible (vegetación) y que actué como barrera cortafuego.

Inicio de un fuego sin control

Los objetivos centrales del manejo del fuego prescripto para la producción agropecuaria es la reducción de material combustible para el manejo del bosque y pasturas, la preparación de sitios para la siembra de cultivos o pasturas, eliminación de malezas y arbustos y la minimización de probabilidades de incendios accidentales y mejoramiento de las posibilidades de control y extinción de los mismos.

Los incendios en áreas rurales destruyen pastizales, bosques nativos e implantados; deterioran los suelos y la fauna silvestre, todas las actividades productivas son afectadas; perjudica la cobertura de rastrojos y a la hacienda; los postes se queman e igual riesgo corren las viviendas y muy especialmente las personas; el humo es riesgoso para la salud y altera la visibilidad en caminos y rutas, por eso es fundamental tomar medidas de precaución para evitar los fuegos descontrolados tales como:

  • Evite la quema en sus campos.
  • Aleje los materiales combustibles de su vivienda tales como gasoil e insumos agropecuarios inflamables, también es importante retirar hojarasca, ramas y maderas.
  • En caso de incendios, avise de inmediato a la División de Bomberos más próxima, a una dependencia policial o al Municipio cercano.
  • Para facilitar su labor, ubique las fuentes de agua y accesos.

Los incendios en áreas rurales destruyen pastizales, bosques nativos e implantados; deterioran los suelos y la fauna silvestre, todas las actividades productivas son afectadas; perjudica la cobertura de rastrojos y a la hacienda; los postes se queman e igual riesgo corren las viviendas y muy especialmente las personas; el humo es riesgoso para la salud y altera la visibilidad en caminos y rutas, por eso es fundamental tomar medidas de precaución para evitar los fuegos descontrolados tales como:

  • Evite la práctica de “quemar porque los demás queman”. Analice los riesgos, tome las precauciones para resguardar bienes y vidas, propias y ajenas.
  •  Resguarde su predio y la línea de alambrados, limpiando de vegetación una franja de más de 10 m. de ancho. Para establecer esa barrera cortafuegos puede aprovechar elementos existentes, tales como caminos, senderos de ganado, vías férreas, espejos de agua.
  • En caso de incendios, avise de inmediato a la División de Bomberos más próxima, a la dependencia policial o al Municipio cercano.
  • Para facilitar su labor, ubique las fuentes de agua y accesos.

El humo en los caminos y rutas es peligroso, por eso evite la quema de campos.

Los fuegos descontrolados destruyen los recursos naturales, las inversiones productivas, tales como pasturas, forestaciones, cultivos, rastrojos, viviendas y alambrados y además ponen en riesgo vidas humanas.

Por eso:

  • Evite la quema en sus campos.
  • Aleje los materiales combustibles de su vivienda tales como gasoil e insumos agropecuarios inflamables, también es importante retirar hojarasca, ramas y maderas.
  • En caso de incendios, avise de inmediato a la División de Bomberos más próxima, dependencia policial o Municipio cercano.
  • Para facilitar su labor, ubique las fuentes de agua y accesos.
  • Sus inversiones en el campo pueden perjudicarse por efecto de incendios de pastizales y bosques.
  • Los fuegos descontrolados destruyen los recursos naturales; las inversiones productivas como pasturas, forestaciones, cultivos, rastrojos, viviendas y alambrados, además ponen en riesgo vidas humanas.

Por eso:

  •  Evite la práctica de “quemar porque los demás queman”. Analice los riesgos, tome las precauciones para resguardar bienes y vidas propias y ajenas.
  • Resguarde su predio y la línea de alambrados, limpiando de vegetación una franja de más de 10 m de ancho.
  • Para establecer esa barrera cortafuegos puede aprovechar elementos existentes tales como caminos, senderos de ganado, vías férreas, espejos de agua.
  • En caso de incendios, avise de inmediato a la División de Bomberos más próxima, dependencia policial o Municipio cercano.
  • Para facilitar su labor, ubique las fuentes de agua y accesos.
  • Los recursos naturales: suelo, fauna silvestre y bosques se alteran, a veces irreversiblemente, a causa de los incendios rurales.

LEY MANEJO DEL FUEGO

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